更新日時 2021/03/29 17:18:32
授業科目名 オペレーティングシステム
授業科目名(英語) Operating Systems
科目コード TB50040
主担当教員(所属) 平川 正人(総合理工学部知能情報デザイン学科)
履修年次 2年,3年,4年
開講学期 2021年度 前期
曜日・時限 木9,木10
必修/選択/選択必修/自由 自由
履修資格

授業形態 講義
授業の目的 計算機システムの中核を担う基本ソフトウェアであるオペレーティングシステムの概念・役割り及び実現技術について理解することを目的とします.これによって,コンピュータサイエンスの諸原理に関する専門知識を深化させ,コンピュータを用いたシステムのモデル化,設計および構築に応用することができることを目指します.
授業の到達目標 オペレーティングシステムの概念・役割、ならびに実現技術を理解しているかを評価する.具体的には以下の達成目標を評価する.
(1)オペレーティングシステムの基本的役割について理解する.
(2)プロセス管理の基本アイディアと技法について理解する.
(3)記憶管理の基本アイディアと技法について理解する.
(4)入出力管理の基本アイディアと技法について理解する.
(5)仮想化技術についての実践的アイディアについて理解する.
授業の内容および方法 計算機システムに提供されるハードウェアならびにソフトウェアの資源を管理し,計算機システムを有効に活用するための基本ソフトウェアであるオペレーティングシステム(OS)について学びます.具体的な内容は次のとおりです.
1. オペレーティングシステムとは
2. オペレーティングシステムの歴史
3. オペレーティングシステムの構成と運用・管理
4 プロセス管理(1):プロセスとは
5. プロセス管理(2):スケジューリング
6. プロセスの同期
7. プロセス間通信
8. 実記憶の管理
9. 仮想記憶の管理(1):仮想記憶とは
10. 仮想記憶の管理(2):仮想記憶の管理技法
11. ファイルシステム
12. 入出力の制御
13. 仮想化技術(1)
14. 仮想化技術(2)
授業の進め方 授業内容の区切りに小テストを複数回行います.これを通して学生の理解度を確認しつつ,理解向上を図ります.
授業キーワード 資源,プロセス,記憶管理,仮想化

参考文献(その他)・授業資料等 基本は「毛利公一,基礎オペレーティングシステム その概念と仕組み,数理工学社,2016」に沿って授業を進めますが,他に手持ちのものがあればそれでも構いません.
成績評価の方法およびその基準 【各達成目標の評価方法と基準】
(1)オペレーティングシステムの基本的役割について理解しているか小テストで評価する.
(2)プロセス管理の基本アイディアと技法について理解しているか小テストで評価する.
(3)記憶管理の基本アイディアと技法について理解しているか小テストで評価する.
(4)入出力管理の基本アイディアと技法について理解しているか小テストで評価する.
履修上の注意 講義以外の自己学習時間として,一回の講義につき予習50分,復習50分が必要です.
オフィスアワー Moodleのフォーラムで質問してください.
使用言語区分 日本語のみ
その他 この授業は島根大学 Moodle でオンデマンド授業として実施します. 学務情報システムで履修登録 をした 後は,速やかに当該コースに登録を行ってください.
登録キーは os2021です.
自己のペースで学習してもらって構いませんが、小テストには期限を設けますので,定期的にMoodleにアクセスするようにして下さい. 担当教員に連絡をとる場合は Moodle 上から,あるいはメールで教員宛にメッセージを送ってもらっても構いません.

準備学修に必要な学修の時間(1回の授業当たり)
/Time required for preparatory study
準備学修には50分を想定しています.
オンデマンド授業/On-demand type

1 平川 正人 総合理工学部知能情報デザイン学科

シラバス詳細情報を共有している時間割が存在します

時間割所属 時間割コード 授業科目名